Современные методы лечения катаракты

Зрение – это самое важное из чувств, данных человеку от природы. С его помощью люди получают порядка 80% всей информации, поступающей извне.

По данным ВОЗ на 2017 год в мире насчитывается 150 млн. человек со значительными зрительными расстройствами. Одним из самых распространенных заболеваний глаз в мире является катаракта. Катаракта - это значительное снижение зрения и последующая полная потеря зрения вследствие помутнения хрусталика глаза. На настоящий момент в РФ диагноз "катаракта" установлен более чем у полутора миллионов человек. 
На протяжении тысячелетий это опасное заболевание считалось неизлечимым. Лишь в 20 веке пришло понимание возможности излечения путем замены хрусталика на искусственный . В СССР впервые внедрением данной технологии в 1963 году занялся академик Святослав Николаевич Фёдоров. Об этом рассказывают его ученики и соратники.

Академик Федоров на протяжении 11 лет развил данную технологию до готовности внедрения в общую практику. На основе этих исследований Министерством здравоохранения РФ был утверждён стандарт медицинской помощи больным катарактой.
В данной инструкции расписано пошаговое лечение больных, где прописаны чёткий алгоритм действий и применяемых препаратов. В частности, в пункте 1.2 обозначено обязательное пребывание пациента в послеоперационный период в стационаре в течении 6 дней. 


На сегодняшний день совершенно очевидно, что принятые много лет назад стандарты катастрофически устарели. В чем это выражается?

  1. Руководствуясь данными стандартами, пациент вынужден находиться после операции в стационаре 6 дней. Клиники обязаны соблюдать данные устаревшие стандарты и вместо того, чтобы оперировать новых пациентов, тратят время на ненужные при современных технологиях процедуры и препараты.
  2. Пребывая в стационаре после операции, пациенту ставят инъекции и дают различные препараты, которые не только не нужны пациенту после высокотехнологичной операции, но и наносят вред его здоровью.


Итак, выводы очевидны, и главный их них - пересмотр стандартов поможет увеличить количество вылеченных людей в несколько раз, кратно сократив при этом расходы на каждого пациента.
Остается надеяться, что ответственные чиновники прислушаются к мнению ведущих офтальмологов России и в ближайшее время примут меры к оптимизации стандартов согласно веяниям времени. 

 

Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться для самостоятельного лечения и не может служить полноценной заменой консультации врача или иного специалиста. При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Информация, размещённая здесь, получена из открытых источников, либо предоставлена лицами, указанными на сайте.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. Для получения подробной информации об услугах специалистов либо учреждения и их стоимости, пожалуйста, обращайтесь по телефонам или иным способам связи, указанным на сайте.

Яндекс.Метрика